Ciencias humanas / Antropología y estudios culturales / CULTURA GASTRONOMICA

CULTURA GASTRONOMICA

CULTURA GASTRONOMICA. EN LA MESOAMERICA PREHISPANICA

EN LA MESOAMERICA PREHISPANICA

PERALTA DE LAGARRETA, ALBERTO

$ 24.000
IVA incluido
En stock
Editorial:
SIGLO XXI
Materia
Antropología y estudios culturales
ISBN:
978-607-03-0940-3
$ 24.000
IVA incluido
En stock
Añadir a favoritos

¿Puede definirse la cultura gastronómica más allá del sentido del gusto y del concepto culturalmente construido y aceptado del buen comer? La comida y el comer pueden estudiarse desde muy diferentes puntos de vista. Apelando a la diferencia que existe entre lo puramente culinario y lo gastronómico, nos inclinamos por la amplitud interpretativa propia de lo gastronómico, que contempla a lo culinario sólo como una de sus partes constituyentes. La comida es, como su etimología lo indica, algo que sucede "en común"; esto alude a que, para adquirir el valor consciente de lo humano, debe ser compartida, simbolizada y reproducida a través del tiempo en términos de un sistema interpretativo y de comunicación,' es decir, mediante la cultura, la historia y los usos sociales.

Artículos relacionados

  • VIAJE A IXTLAN
    CASTANEDA, CARLOS
    En el tercer libro sobre su iniciación como "hombre de conocimiento", Carlos Castaneda desanda camino hasta los primeros tratos con su maestro, el brujo yaqui don Juan, y añade al recuento de prodigios las arduas labores de disciplina física y mental que desde un principio lo preparaban para un acto decisivo de poder. La historia se cierra con el relato del viaje al que alude e...
    En stock

    $ 6.900

  • EL BOSQUE DE LAS GRACIAS Y SUS PASATIEMPOS
    MORENO FELIU, PAZ
    Al comparar la nuestra con otras sociedades, historiadores económicos y antropólogos como Karl Polanyi o Louis Dumont han destacado que la aparición de los dos elementos peculiares de la ideología moderna ?el individuo como valor y la economía como esfera autónoma? establecen una discontinuidad radical no solo con las culturas estudiadas tradicionalmente por los antropólogos, s...
    En stock

    $ 35.800

  • LA LÓGICA DE LA INVESTIGACIÓN ETNOGRÁFICA
    VELASCO MAILLO, HONORIO M. / DÍAZ DE RADA, ÁNGEL
    Introducción a la etnografía y al trabajo de campo. Más que una metodología o una epistemología, lo que la obra ofrece es un modelo de trabajo que se caracteriza por una considerable dosis de creatividad metodológica en el marco de una disciplina genuina de investigación social. ...
    En stock

    $ 30.600

  • JUEGOS DE LOS INDIOS NORTEAMERICANOS PARA JUGAR EN LA NATURALEZA
    CASTELLOTE, RAMÓN M.
    Se describen decenas de juegos de los Indios, acompañados de gráficos y dibujos que explican tanto la fabricación de los utensilios necesarios para su prática como las reglas y normas para su desarrollo. Son sencillos y su marco ideal es la naturaleza. ...
    En stock

    $ 13.700

  • GASTRONOMIA, CULTURA Y SOSTENIBILIDAD. ETNOGRAFIAS CONTEMPORANEAS
    VV. AA.
    Es una obviedad afirmar hoy en día que la gastronomía está de moda. Parece existir una cierta burbuja gastronómica internacional que pasa por un momento álgido. Un boom con el que los medios de comunicación están también, además, estrechamente relacionados. Sin embargo, no puede negarse que, crecientemente, amplias capas de la población están cada vez más sensibilizadas con las...
    En stock

    $ 25.900

  • OTRA COSTA HAY EN LA PUNA
    GARCIA, MAGDALENA
    Este libro propone un dialogo necesario entre arqueología y memoria, con el objetivo de aportar al relevamiento y proyección del espacio sociocultural construido por los pastores y pastoras de la "puna seca". Para ello se trabajó con la comunidad aymara de Mulluri (región de Arica y Parinacota, Chile), analizando sus memorias territoriales y, en particular, los fundamentos, con...
    En stock

    $ 23.000