Ciencias humanas / Antropología y estudios culturales / HISTORIAS DE LA ALIMENTACION

HISTORIAS DE LA ALIMENTACION

HISTORIAS DE LA ALIMENTACION. ¿DE QUÉ HABLAMOS CUANDO HABLAMOS DE COMER?

¿DE QUÉ HABLAMOS CUANDO HABLAMOS DE COMER?

ATTALI, JACQUES

$ 19.900
IVA incluido
En stock
Editorial:
FONDO CULTURA ECONOMICA
Materia
Antropología y estudios culturales
ISBN:
978-987-719-446-3
$ 19.900
IVA incluido
En stock
Añadir a favoritos

¿Qué comían los humanos hace diez mil años? ¿Qué comerán dentro de un siglo? ¿Cómo se explican las prohibiciones alimentarias de cada religión? ¿Ha desaparecido realmente el canibalismo? ¿Cuáles son los vínculos entre la sexualidad y la comida? ¿Cómo y dónde surgieron los restaurantes? ¿Podremos alimentar de manera saludable a diez mil millones de personas? ¿Nos veremos obligados a comer lo que nos impone la inteligencia artificial? A través de un recorrido que va desde el origen gradual del Homo sapiens, pasando por la invención de la ganadería y la agricultura, el surgimiento y la caída de los imperios, hasta nuestros días de fast-food y comidas en polvo, Jacques Attali teje una historia global para demostrar que en torno a la alimentación, su preparación y el sentarse (o no) a comer no solo se mezclan ingredientes y recetas, sino que también se establecen relaciones sociales y políticas, surgen conversaciones, amores y desenlaces, y se develan las estructuras de poder y las grandes desigualdades.

Jacques Attali (Argel, Argelia, 1943). Es doctor en Ciencias Económicas y graduado de la École Polytechnique, la École des Mines, el Institut d´Études Politiques y la École Nationale de l´Administration. En 1980 fundó la organización no gubernamental Acción Internacional contra el Hambre y en 1984 el programa europeo de investigación y nuevas tecnologías Eureka. Además, de 1981 a 1991 fue consejero especial del presidente François Mitterrand. En 1991 fundó y presidió el Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo en Londres.

“La economía quiere que comamos rápido productos cada vez más industriales e invirtamos en ellos la menor cantidad de dinero posible, para tener con qué comprar todos los otros productos que propone la sociedad de consumo. Si queremos que la humanidad sobreviva, tendremos que descifrar el modo en que las generaciones anteriores se alimentaron. Hay que hacer de la alimentación una fuente de placer, de compañía compartida, de creación, de alegría. También hay que hacer de ella un medio para salvar el planeta y la vida.”

Un libro que reflexiona sobre lo que comemos, con una perspectiva histórica, datos duros y una profunda reflexión.

Artículos relacionados

  • EL BOSQUE DE LAS GRACIAS Y SUS PASATIEMPOS
    MORENO FELIU, PAZ
    Al comparar la nuestra con otras sociedades, historiadores económicos y antropólogos como Karl Polanyi o Louis Dumont han destacado que la aparición de los dos elementos peculiares de la ideología moderna ?el individuo como valor y la economía como esfera autónoma? establecen una discontinuidad radical no solo con las culturas estudiadas tradicionalmente por los antropólogos, s...
    En stock

    $ 35.800

  • METAFISICAS CANIBALES
    VIVEIROS DE CASTRO, EDUARDO
    "Si la antropología, a pesar de que el colonialismo constituye uno de sus a priori históricos, hoy parece estar en vías de cerrar su ciclo kármico, entonces es preciso aceptar que es hora de radicalizar el proceso de reconstitución de la disciplina llevándolo hasta su fin", afirma Eduardo Viveiros de Castro. "La antropología -continúa- está lista para aceptar íntegramente su nu...
    En stock

    $ 33.400

  • LA LÓGICA DE LA INVESTIGACIÓN ETNOGRÁFICA
    VELASCO MAILLO, HONORIO M. / DÍAZ DE RADA, ÁNGEL
    Introducción a la etnografía y al trabajo de campo. Más que una metodología o una epistemología, lo que la obra ofrece es un modelo de trabajo que se caracteriza por una considerable dosis de creatividad metodológica en el marco de una disciplina genuina de investigación social. ...
    En stock

    $ 30.600

  • PENSAMIENTO SALVAJE, EL
    LEVI-STRAUSS, CLAUDE
    El tema de este libro se aparta de la etnología tradicional, pues no considera grupos humanos o áreas geográficas particulares sino que aborda un atributo universal del espíritu; el pensamiento en su estado 'salvaje'. Interesa a Lévi-Straus señalar sus características, sus alcances, su fuerza, en cierta manera definidos por la imposibilidad de cultivarlo y domesticarlo para acr...
    En stock

    $ 8.900

  • JUEGOS DE LOS INDIOS NORTEAMERICANOS PARA JUGAR EN LA NATURALEZA
    CASTELLOTE, RAMÓN M.
    Se describen decenas de juegos de los Indios, acompañados de gráficos y dibujos que explican tanto la fabricación de los utensilios necesarios para su prática como las reglas y normas para su desarrollo. Son sencillos y su marco ideal es la naturaleza. ...
    En stock

    $ 13.700

  • GASTRONOMIA, CULTURA Y SOSTENIBILIDAD. ETNOGRAFIAS CONTEMPORANEAS
    VV. AA.
    Es una obviedad afirmar hoy en día que la gastronomía está de moda. Parece existir una cierta burbuja gastronómica internacional que pasa por un momento álgido. Un boom con el que los medios de comunicación están también, además, estrechamente relacionados. Sin embargo, no puede negarse que, crecientemente, amplias capas de la población están cada vez más sensibilizadas con las...
    En stock

    $ 25.900

Otros libros del autor

  • RUIDOS
    ATTALI, JACQUES
    Ruidos es mucho más de lo que su subtítulo(Ensayo sobre la economía política de la música) indica.El lector se dará cuenta muy pronto de que este brillante economista que es Jacques Attali es también un entendido melómano que piensa la música comoerudito de la historia económica moderna, comosociólogo y filósofo del arte, y como pensador inquieto y apasionado de la situación y ...
    En stock

    $ 29.100

  • KARL MARX O EL ESPÍRITU DEL MUNDO
    ATTALI, JACQUES
    El autor presenta aquí una exhaustiva e iluminadora biografía intelectual, política y personal de quien fue el primer pensador "mundial", portador del espíritu del mundo, Karl Marx, cuyo pensamiento cobra nuevamente gran actualidad. "Ningún autor tuvo más lectores, ningún revolucionario concitó más esperanzas, ningún ideólogo suscitó más exégesis y, fuera de algunos fundadores ...
    En stock

    $ 16.501

  • HISTORIAS DEL TIEMPO
    ATTALI, JACQUES
    Agotado

    $ 14.900